08-05-2024
  • 2 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Mar 2021
SNMPTN 2021, SMA NEGERI 1 RAIH JUMLAH TERBANYAK DI KOTA MADIUN

Satu tahun lebih pandemi  covid 19 melanda dunia, keterbatasan gerak dan Langkah sempat mewarnai  seluruh lini. Berbagai aktivitas di segala bidang mengalami perubahan tatanan, yang sebelumnya dilaksanakan secara offline, sekarang beralih ke online. Begitu juga di dunia Pendidikan, pembelajaran daring menjadi pilihan yang harus diadaptasikan dengan kondisi yang ada.

Seiring dengan pandemi, Tahun pelajaran 2020/2021 hampir berakhir, itu artinya perjalanan akademis selama tiga tahun bagi siswa kelas XII sudah hampir selesai. Meski setengah dari perjalanan mereka tertunaikan melalui pembelajaran Jarak Jauh  atau dalam jaringan, namun demikian situasi ini tak surutkan semangat untuk tetap mengukir prestasi baik akademik maupun non akademik.

SNMPTN merupakan jalur seleksi pertama masuk perguruan tinggi negeri menggunakan nilai rapot dan prestasi akademik, non akademik  dari semester 1 sampai dengan 5. Untuk hal tersebut, SMAN 1 Madiun telah berupaya mendampingi siswa kelas XII dalam mengikuti setiap tahapan seleksi  yang jadwalnya telah ditentukan oleh LTMPT, Mulai dari registrasi akun LTMPT, penentuan 40 persen siswa eligible oleh sekolah, pengarahan dan pendampingan pemilihan prodi serta kampus oleh sekolah sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan kepada 93 siswa dari jurusan MIPA, dan 39 siswa dari jurusan IPS sampai dengan pendaftaran SNMPTN.

Syukur Alhamdulillah segala upaya dalam proses dan pengelolaan yang dilakukan oleh lembaga telah membuahkan hasil, sebanyak 35 siswa dinyatakan lolos seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui  jalur SNMPTN, yang diumumkan secara resmi oleh LTMPT pada tanggal 22 Maret 2021.  Sedangkan yang lainnya lolos melalui jalur PMDP, dan beasiswa. Perolehan jumlah terbanyak siswa lolos SNMPTN yang diraih oleh SMAN 1 Madiun di tahun 2021 ini tak lepas dari anugrah yang Kuasa melalui peran semua pihak dalam proses dan pendampingan siswa menuju keberhasilan, demikian ungkap Mahmudi, S.Pd, M.Si dalam rapat via zoom dengan dewan guru usai pengumuman tersebut.

Semoga moment  tersebut menjadi cambuk sekaligus motivasi bagi seluruh civitas akademika SMAN 1 Madiun untuk lebih meningkatkan dedikasi, potensi dan semangat belajar tanpa batas baik siswa maupun pendidiknya. Selamat untuk kalian yang lolos, dan bagi yang belum, masih banyak kesempatan menanti perjuanganmu, meraih asa dan citamu…jadilah pribadi yang berkarakter, berilmu, jujur dan berprestasi dimanapaun berada…..go ahead and never give up..