27-04-2024
Jul 2023
WELCOME TO SMASA MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH PESERTA DIDIK BARU  TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Tahun pelajaran baru 2023/2024 telah tiba. Tahapan panjang poses penerimaan peserta didik baru sudah berakhir. Akktifitas kegiatan pembelajaran sudah harus dimulai lagi pada tanggal 17 Juli 2023. Seperti tahun tahun sebelumnya, siswa kelas X harus melalui tahap pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) sebelum kegiatan pembelajaran dimulai. MPLS merupakan wadah untuk mengenal potensi siswa baru, membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif bagi mereka. Disamping itu MPLS juga dapat mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya.

Pembukaan kegiatan MPLS Tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, kegiatan dilaksanakan secara live bersama Gubernur Jawa Timur yang bertindak sebagai pembina Apel. Dalam rundown MPLS yang disusun secara serentak se jawa timur dan diikuti oleh seluruh Lembaga SMA, SMK, PKLK se Jawa Timur tersebut, terdapat acara sisipan yaitu pemberian santunan kepada anak yatim dan penanaman pohon secara simbolik di halaman sekolah. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan tersebut secara khidmat dan bersemangat.

Setelah kegiatan Apel selesai, dilanjutkan dengan perkenalan seluruh Guru dan TU kepada siswa baru, dengan tujuan agar siswa baru segera dapat beradaptasi dengan lingkungan dan warga sekolah. Kegiatan tersebut berakhir pada pukul 08.30 WIB dan dilanjutkan dengan show force dari Kegiatan Extrakurikuler Smasa, sebelum berlanjut ke pemberian materi oleh Kejaksaan Kota Madiun, dengan tema kenakalan remaja dimata hukum. Adapun materi lain yang disampaikan oleh stake holder intern sekolah pada hari itu diantaranya adalah Wawasan Wiyata Mandala, Kurikulum Merdeka, pengenalan Sarana Prasarana Sekolah dan Tata Tertib Sekolah. Seluruh kegiatan yang melibatkan nara sumber terjadwal dari hari Senin sd Kamis, 17-20 Juli 2022 bertempat di Aula SMAN 1 Madiun.

Salah satu kegiatan MPLS, yang paling menarik minat siswa adalah pengenalan dan performance dari perwakilan 22 ekstrakurikuler yang dilaksanakan oleh SMAN 1 Madiun untuk mengembangkan potensi yang dimiliki seluruh siswa. Pengenalan ekstra ditandai dengan penampilan dan unjuk kebolehan sesuai dengan bidang ekstra masing masing. Tentunya setiap ekstra sudah berupaya mempersiapkan sedemikian rupa sebelum mereka tampil dihadapan adik adiknya, sekaligus sebagai sarana promosi yang berdasar pada pilihan sesuai dengan bakat dan minat mereka.

Pada hari Kamis, 20 Juli 2023 kegiatan MPLS berakhir. Sebelum penutupan, kegiatan dimeriahkan dengan  pentas seni yang diisi oleh perwakilan siswa kelas X baru. Pentas ini memiliki daya tarik tersendiri melalui berbagai penampilan yang merupakan kolaborasi dan kerjasama dari masing masing gugus atau kelompok.

MPLS ditutup pada pukul 14.00 WIB oleh wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dengan pesan bermakna yang disampaikan sekaligus kalimat yang memotivasi “Teruslah mengembangkan potensi bersama SMAN 1 Madiun baik akademik maupun non akademik, jadilah generasi yang berkarakter, berilmu dan berprestasi sesuai bakat dan minat yang dimiliki.”

Dengan pelepasan name tag peserta didik baru, menandakan bahwa MPLS telah usai dan seluruh siswa telah resmi menjadi siswa SMAN 1 Madiun yang siap mengikuti proses pembelajaran maupun seluruh aturan yang telah dicanangkan oleh SMAN 1 Madiun.

Keep spirit, here you go !!!……..