27-04-2024
Jul 2023
SMAN 1 MADIUN SATU-SATUNYA SMA YANG BEKERJA SAMA DALAM KEGIATAN MUHIBAH BUDAYA DINAS KEBUDAYAAN D.I.Y.

Pengembangan kemampuan akademis dan non akademis di SMAN 1 Madiun terus menerus diakomodasi oleh pihak sekolah. Berbagai kegiatan dapat dilakukan oleh para siswa dengan berbagai pihak yang memungkinkan untuk siswa tetap berkarya. Tidak hanya berkarya, namun juga berprestasi. Kegiatan dapat berupa kegiatan internal yang dikembangkan oleh para siswa sendiri, maupun kegiatan yang bersifat eksternal baik terbuka secara umum maupun bekerja sama dengan pihak luar. Salah satunya adalah kerjasama pagelaran dengan Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta (Kundha Kabudayan D.I.Y.) dalam kegiatan bertajuk Muhibah Budaya.

Dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 25 Juli 2023 bertempat di aula SMAN 1 Madiun, para siswa dari SMAN 1 Madiun berkolaborasi dengan siswa dari seluruh penjuru Yogyakarta pada pement  asan pagelaran teatrikal berjudul Hastha Brata. Acara dilaksanakan atas prakarsa Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Daerah Istimewa Yogyakarta (D.I.Y.) yang kebetulan menunjuk Kota Madiun sebagai tempat dalam rangkaian kegiatan Muhibah Budaya.

Kegiatan tersebut memang tidak hanya dilaksanakan di SMAN 1 Madiun. Rangkaian kegiatan secara bersamaan juga dilaksanakan di gedung perpustakaan daerah Kota Madiun, gedung Bakorwil, Rumah dinas Walikota Madiun, serta di TK, SD, serta PKLK di lingkungan Kota Madiun. Berbagai kegiatan tersebut diantaranya adalah sosialisasi aksara jawa, gelar wayang, serenade bunga bangsa, mengenal cagar budaya, serta pentas kolaborasi teatrikal yang dilaksanakan di SMAN 1 Madiun.

Pentas Teatrikal tersebut terbuka untuk umum. Banyak siswa-siswi, bapak ibu guru, serta para penonton yang ingin menikmati pertunjukan kolaborasi memadati aula SMAN 1 Madiun. Dibuka oleh Kasi SMA cabang dinas wilayah Madiun, Devy Yuniar yang didampingi oleh pengawas pembina cabang dinas pendidikan wilayah Madiun Didik Muryati, acara berlangsung sangat meriah. Pihak cabang dinas juga menyambut dengan antusias kegiatan tersebut.

Pada pentas teatrikal tersebut disajikan pagelaran drama yang dikolaborasi dengan pembacaan puisi berbahasa Indonesia dan berbahasa Jawa. Seluruh penyajinya merupakan siswa-siswi dari seantero Propinsi D.I.Y. serta siswa-siswi dari SMAN 1 Madiun. Kerjasama yang muhibah budaya pagelaran kali ini dengan pihak SMA hanya dilaksanakan dengan SMAN 1 Madiun di jenjang SMA sederajat. Besar harapan setelah kegiatan ini iklim mencintai kebudayaan dapat semakin terbentuk di Kota Madiun secara umum dan di SMAN 1 Madiun khususnya. Selanjutnya mari kita jaga dan banggakan budaya kita yang adiluhung dan tidak ada duanya. Salam Budaya! Lestari Budayaku!

(timwebsmasa 2023)