27-07-2024
  • 4 bulan yang lalu / Informasi PPDB Jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 bisa diakses melalui alamat https://ppdbjatim.net
  • 4 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Des 2020
PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH SMAN 1 MADIUN  TAHUN 2020

Madiun, Jum’at ( 11/12/2020) bertempat di ruang pertemuan SMAN 1 Madiun, pada pukul 07.30 telah dilaksanakan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah untuk tahun pelajaran 2020/2021.

Penilaian Kinerja Kepala Sekolah atau disingkat dengan (PKKS) merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai Kinerja dari Kepala Sekolah. Kegiatan tersebut merupakan salah satu strategi pembinaan untuk menjaga profesionalitas dalam melaksanakan tugas, pembinaan karir, peningkatan kompetensi dan penjaminan mutu.

Pada saat yang bersamaan, SMAN 1 Madiun juga tengah melaksanakan Penilaian Akhir Semester dan Penilaian Harian Bersama secara Online Berbasis Moodle bagi kelas X, XI, dan XII Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021.

Tepat pada pukul 07.00, para Pengawas yang bertugas sebagai tim PKKS telah hadir di SMAN 1 Madiun dan disambut oleh Kepala SMAN 1 Madiun, Mahmudi, S.Pd, M.Si, Jajaran Wakil kepala sekolah, Staf Administrasi Sekolah, Perwakilan guru dan juga Siswa yang  mendapat tugas  pada hari itu serta Ketua Komite sekolah. Adapun Tim Penilai Kinerja Kepala Sekolah Cabang Dinas Wilayah Madiun yang bertugas di SMAN 1 Madiun adalah Drs. Hari Suryanto, M.M, dan Drs. Nyono, M.Pd

Kegiatan pada hari itu dikemas secara formal dengan ceremonial acara pembukaan, sambutan dan doa. Dalam Sambutannya, Mahmudi, S.Pd, M.Si menyampaikan ucapan selamat datang kepada Tim PKKS di SMAN 1 Madiun. Selanjutnya beliau memaparkan berbagai capaian program kerja sekolah dalam masa pandemi covid 19 di semester ganjil TP 2020/2021. Sebagian besar Program tersebut mengutamakan pelayanan pembelajaran secara online, pemenuhan sarana pendukung pembelajaran online serta sarana protokol kesehatan dalam masa pandemi covid 19. Beliau juga menyampaikan bahwa untuk mendukung program tersebut, diperlukan peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dalam penguasaan IT sebagai penunjang kegiatan pembelajaran dan juga penilaian online. Upaya yang dilakukan tersebut mendapat apresiasi dari direktorat dan juga Balitbang Propinsi Jawa Timur sebagai salah satu inovasi pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan, sebagaimana tertuang dalam visi misi dan tujuan sekolah SMAN 1 Madiun.

Pada sambutan berikutnya, Drs Hari Suryanto, M.M, mewakili tim penilai, menyampaikan apresiasi atas upaya yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah dan jajarannya dalam meningkatkan pelayanan pembelajaran bagi peserta didik di masa pandemi covid 19. Lebih lanjut beliau menyampaikan tekhnis penilaian yang akan dilaksanakan pada hari itu yaitu dengan studi dokumen/portofolio dan wawancara.

Setelah ditutup dengan doa, Kegiatan dilanjutkan dengan acara inti penilaian oleh tim PKKS terhadap para guru yang sudah diberi tanggung jawab pada masing masing area penilaian. Adapun Kompetensi yang dinilai dalam PKKS tersebut meliputi : Kompetensi Managerial, Kompetensi kepribadian, Kompetensi Kewirausahaan dan Kompetensi sosial

Tampak tim Penilai tengah melaksanakan tugasnya mencermati setiap poin yang dinilai. Dan dengan penuh tanggung jawab Bapak ibu guru yang bertugas, menyiapkan dokumen yang dinilai sesuai dengan 158 item instrumen penilaian PKKS tahun 2020.

Kegiatan PKKS pada hari itu berlangsung selama tiga jam, dan berakhir pada pukul 11.00. Pada Akhir Kegiatan, setelah penilaian oleh tim selesai, Kepala Sekolah, Mahmudi, S.Pd, M.Si mengapresiasi seluruh upaya yang telah dilakukan oleh tim PKKS sekolah dalam  menyiapkan segala dokumen/portofolio maupun wawancara yang dilaksanakan pada kegiatan Penilain Kinerja Kepala Sekolah di akhir tahun 2020. Adapun Hasil sepenuhnya menjadi wewenang tim penilai.

Semoga kegiatan Penilaian Kinerja Kepala Sekolah pada hari itu mendapatkan hasil yang optimal seperti yang diharapkan dan menjadi representasi sekaligus referensi kinerja Kepala Sekolah untuk melaksanakan tugas pokok, fungsi dan tanggung jawabnya dalam mengelola SMAN 1 Madiun menjadi Sekolah yang semakin berkarakter, berilmu dan berprestasi seiring dengan Visi, Misi dan tujuan yang diharapkan.