27-07-2024
  • 4 bulan yang lalu / Informasi PPDB Jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 bisa diakses melalui alamat https://ppdbjatim.net
  • 4 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Des 2021

Karakter. Sebuah kata yang mungkin setiap orang pernah mendengar. Namun tidak setiap orang dapat mengerti bagaimana arti, maksud dan tujuan dari penggunaan kata tersebut. Terlebih lagi untuk para siswa pengurus OSIS dan MPK. Para siswa pengurus OSIS dan MPK hendaknya diajarkan lebih mengenai karakter. Hal itu dikarenakan para pengurus OSIS dan MPK merupakan cerminan siswa- siswi didalam sekolah tersebut.

Pengurus baru OSIS dan MPK SMAN 1 Madiun telah dilantik. Masa jabatan mereka tepat setahun setelah pelantikan yaitu 2021-2022. Pelantikannya tepat pada saat HUT SMAN 1 Madiun pada tanggal 19 September. Selepas acara pelantikan pengurus OSIS dan MPK segera melakukan berbagai kegiatan. Diantaranya adalah RPPK atau Rapat Pleno Perwakilan kelas. Kegiatan ini merupakan penyampaian laporan pertanggung jawaban OSIS kepengurusan lama terhadap seluruh warga sekolah melalui perwakilan kelas melalui MPK serta kepada pengurus OSIS yang baru.

Kegiatan selanjutnya adalah penyusunan program kerja (proker). Proker digunakan sebagai perencanaan serta panduan apa saja yang harus dan akan dilaksanakan pengurus OSIS dan MPK masa bakti 2021-2022. Penyusunan program kerja merupakan paket kegiatan LDKMS (Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen Sekolah). Beberapa kegiatan dalam LDKMS adalah pra LDKMS yang berisi pembacaan rencana proker OSIS dan MPK. Dalam acara tersebut program kerja yang direncanakan direvisi sebaik mungkin. Kegiatan LDKMS menjadi kelanjutannya.

Dalam kegiatan LDKMS para pengurus OSIS dan MPK menerima berbagai materi. Materi tersebut diantaranya berasal dari Kepala SMAN 1 Madiun. Materi yang disampaikan berupa motivasi dan kepemimpinan. Dilanjutkan dengan materi-materi dari beberapa Wakil kepala sekolah. Para siswa pengurus OSIS dan MPK juga diberikan materi dari Kepala Staff Tata Usaha yang berisikan sistem administrasi sekolah. Tak lupa juga materi mengenai tata aturan keuangan sekolah untuk dipahami para siswa. Kegiatan ini ditutup dengan pembacaan program kerja final serta pembacaan ad/art OSIS MPK SMAN 1 Madiun.

Berkaitan dengan acara LDKMS namun di hari yang berbeda, pengurus OSIS dan MPK SMAN 1 Madiun mendapatkan materi tambahan yaitu Manajemen Karakter. Dalam kegiatan ini para pengurus OSIS dan MPK disadarkan satu hal yang selama ini jarang disadari banyak siswa. OSIS dan MPK merupakan role model atau contoh bagi teman-teman lain yang bukan menjadi pengurus OSIS dan MPK. Itu merupakan efek ke dalam lingkungan SMAN 1 Madiun. Untuk efek keluarnya para pengurus OSIS dan MPK merupakan cermin atau perwujudan siswa-siswi SMAN 1  Madiun.

Karakter dapat dibentuk, karakter dapat diatur selama kita dengan penuh kesadaran dan tahu bahwa kita tidak selalu membawa diri kita sendiri. Kita sebagai makhluk sosial juga membawa reputasi keluarga, tempat pendidikan, lingkungan belajar dan lain sebagainya. Sebaik-baik lingkungan belajar yang baik jika tidak didukung dengan karakter manusianya yang juga baik maka tidak cukup terlihat baik. Sebaliknya jika manusianya berkarakter baik di lingkungan yang baik maka akan memunculkan kesan yang luar biasa dan sempurna.