27-04-2024
Sep 2020
DIRGAHAYU SMA NEGERI 1 MADIUN KE-74

Tepat pada tanggal 19 September 2020 SMA Negeri 1 Madiun telah mencapai usia ke-74 tahun. Usia yang sudah cukup matang bagi sebuah lembaga. Di ulang tahun yang ke-74 ini, Smasa kita tercinta mengalami banyak sekali ujian untuk menjadi lebih baik lagi. Seperti yang kita ketahui dan alami bersama bahwa pandemi covid-19 masih menyelimuti bumi pertiwi. Itu sangat mengganggu kestabilan kegiatan belajar mengajar serta pengembangan kreatifitas para siswa.

Kondisi pandemi yang semua serba terbatas disikapi secara apik oleh semua warga SMA Negeri 1 Madiun. Terbukti dengan segala daya upaya, proses belajar mengajar juga terus berlangsung dengan segala kelebihan serta kekurangannya. Selain itu, Smasa menjadi semakin tak terbendung dari segi kreatifitas serta berbagai inovasi. Hal ini terbukti dari masih berprestasinya para peserta didik di berbagai bidang perlombaan yang diadakan.

Disisi lain, ketekunan serta kerja keras para siswa serta pihak sekolah dibuktikan dengan tetap diadakannya perayaan hari ulang tahun yang ke-74 oleh sekolah bekerja sama dengan OSIS. Tren pembelajaran daring membuat kita memunculkan ide kreatif yaitu mengemas perayaan HUT secara daring atau biasa disebut online.

Bertemakan DALLIENCE74 (dazzling memories with extraordinary things of smasa 74) atau dalam bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai “kenangan yang memesona dengan hal-hal yang luar biasa dari Smasa 74 , acara perayaan HUT dilaksanakan secara meriah meskipun tetap dirumah saja. Dibuka dengan sambutan ketua OSIS Donny Setiawan melaporkan kegiatan ini. Dilanjutkan dengan sambutan Kepala SMAN 1 Madiun yang baru Mahmudi, S.Pd, M.Si. Beliau berpesan bahwa meskipun di era pandemi yang tidak ada kepastian dan penuh keterbatasan seperti ini, kita tidak boleh berhenti berkarya, terus berpikir hingga kita dapat mencapai kesuksesan di dunia dan akhirat. Bagi seluruh siswa dapat sukses meraih apa yang dicita-citakan.

Dengan visi dan misi sekolah saat ini adalah Berkarakter, Berilmu, Berprestasi, Kepala SMAN 1 Madiun mengajak kita untuk terus mencapai berbagai prestasi selanjutnya di bidang akademik maupun non akademik. Dilanjutkan dengan sambutan dari ketua Komite Sekolah yaitu Drs. Edi Sanyoto, beliau juga berpesan yang sama bahwa kesuksesan haruslah diraih. Tidak peduli apapun hambatan atau sandungan yang akan kita hadapi. Semua harus siap dengan perubahan meskipun belum pernah ada kesiapan sebelumnya.

Setelah sambutan dilaksanakan prosesi potong tumpeng yang simbolis dan penuh haru dikarenakan hanya dihadiri oleh 6 orang sebagai perwakilan seluruh warga SMAN 1 Madiun beserta alumni. Lalu acara dilanjutkan dengan pelantikan pengurus OSIS yang diwakili oleh ketua OSIS yang baru Wildan Adi Nugraha, yang secara simbolis mewakili rekan kerjanya di OSIS masa bakti satu tahun mendatang.

Acara ditutup dengan pengumuman beberapa lomba yang juga dilaksanakan secara daring. Lomba tersebut diantaranya adalah lomba vokal solo, akustik, short clip, speech, serta lomba tik tok challange yang tidak disangka sempat menjadi viral di jagad pertik-tokan dengan mencapai lebih dari 1 juta penonton.

Seluruh acara dilaksanakan secara live streaming youtube. Secara mengejutkan meski jumlah seluruh warga SMA N 1 Madiun tidak mencapai seribu orang, penonton di youtube pada saat itu mencapai lebih dari tiga ribu orang. Sebuah apresiasi yang luar biasa bagi kreatifitas para siswa. Di akhir mari kita pekikkan jargon SMA Negeri 1 Madiun. JAYA! BISA! LUAR BIASA!