25-04-2024
Jul 2022
BELAJAR BERKURBAN UNTUK MEMPERINGATI HARI RAYA IDUL KURBAN

Idul adha atau Idul Kurban telah bersama kita peringati. Peringatan Idul Adha jamak dilaksanakan sholat Ied di masjid di lingkungan rumah masing-masing.  Indikator kegiatan seperti ini menandakan bahwa Covid-19 sudah mulai benar-benar terkontrol. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa selain melaksanakan sholat Ied dalam peringatan Idul Adha ada seremonial penyembelihan hewan kurban. Hewan kurban ini dapat berupa kambing maupun domba dan juga sapi yang banyak dapat ditemukan di Indonesia.

Pada peringatan Idul Adha tahun ini SMAN 1 Madiun melaksanakan kegiatan latihan Kurban bagi seluruh warga SMAN 1 Madiun. Acara dilaksanakan pada hari Senin tanggal 11 Juli lalu. Kegiatan tersebut merupakan penyembelihan hewan Kurban yang hasil dari penyembelihan tersebut akan diberikan kepada masyarakat sekitar sekolah yang berhak. Pembelian hewan kurban yang disembelih pada tahun ini berasal dari iuran siswa-siswi SMAN 1 Madiun.

Hasil dari iuran latihan kurban yang terkumpul kali ini dapat dibelikan dua ekor sapi. Namun pada tahun ini, penyembelihan hewan kurban di SMAN 1 madiun adalah sebanyak tiga ekor sapi dan dua ekor kambing. Kambing dan sapi selain yang disembelih juga berasal dari Bapak/Ibu guru SMAN 1 Madiun yang juga ingin berkurban pada tahun ini.

Penyembelihan dilaksanakan pada pagi hari. Penyembelihan dilaksanakan oleh Bapak Ibu guru serta dibantu oleh siswa-siswi dari pengurus OSIS. Setiap sebelum dilaksanakan penyembelihan dibacakan oleh para siswa peruntukan kurban tersebut. Terutama penyembelihan dari kurban individu yang ikut disembelih di SMAN 1 Madiun.

Pelaksanaan latihan kurban ini merupakan pembiasaan untuk berkurban pada saat Idul Adha yang difasilitasi sekolah kepada seluruh warga SMAN 1 Madiun. Pembiasaan tersebut bukan merupakan keputusan yang harus dilaksanakan oleh seluruh warga SMAN 1 Madiun. Jika ada orang tua atau wali menyatakan tidak mampu berkontribusi dalam iuran kurban, mereka justru malah mendapatkan hasil daging kurban yang telah disembelih di sekolah. Kepedulian terhadap sesama serta kebiasaan untuk saling membantu terus dipupuk melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan di sekolah.

Fk 19072022