20-04-2024
Jul 2020
SOSIALISASI PROGRAM SEKOLAH DAN TES PEMINATAN AKADEMIK  KEPADA ORANG TUA DAN PESERTA DIDIK BARU SMAN 1 MADIUN TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Pada Hari Rabu sd Sabtu, tanggal 1 sd 4 Juli tahun 2020 bertempat di Aula SMAN 1 Madiun dilaksanakan Acara Sosialisasi Program Sekolah dan Tes Peminatan Akademik kepada Orang Tua dan Peserta Didik Baru SMAN 1 Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Acara Sosialisasi Program Sekolah agar sesuai protokol pencegahan Covid-19, maka tiap hari dibagi menjadi 2 sesi, yaitu Sesi 1 jam 08.00 sd 10.00 WIB dan Sesi 2 jam 11.00 sd 13.00 WIB.

Tujuan diselenggarakan Acara tersebut adalah dalam rangka menyampaikan Visi, Misi, Tujuan dan Program Sekolah Tahun 2020, Tes Peminatan Akademik, Program Pembelajaran SKS, Tata Tertib dan Program MPLS kepada Orang Tua dan Peserta Didik Baru.

Pada Acara tersebut Mahmudi, S.Pd., M.Si. selaku Kepala SMAN 1 Madiun, memaparkan tentang Visi, Misi, Tujuan dan Program Sekolah. Mahmudi, S.Pd., M.Pd. di awal paparannya menyampaikan bahwa ada 2 hal yang pertama harus dilakukan oleh Peserta Didik Baru di SMAN 1 Madiun, yaitu : Niat dan Tekad.

Niat peserta didik bahwa mereka di SMAN 1 Madiun tujuannya adalah dalam rangka belajar menuntut ilmu dan tekad peserta didik untuk berusaha bersungguh sungguh mengikuti semua proses pembelajaran di SMAN 1 Madiun akan membawa mereka menjadi pribadi yang sukses dunia dan akherat.

Mahmudi, S.Pd., M.Si. juga menyampaikan bahwa SMAN 1 Madiun mempunyai Motto yang merupakan inti dari Visi SMAN 1 Madiun yaitu, Berkarakter, Berilmu dan Berprestasi. Motto tersebut adalah harapan sekaligus Doa dari sekolah untuk peserta didik di SMAN 1 Madiun.

Pada Acara tersebut, Anik Dwi Handayani, S.Pd. selaku Wakasek Kurikulum menyampaikan informasi tentang Tes Penimatan Akademik. Menurut Anik Dwi Handayani, S.Pd. untuk Jenis Peminatan Akademik (Penjurusan ) di SMAN 1 Madiun ada 3, yaitu : Peminatan MIPA, Peminatan IPS dan Peminatan Bahasa. Namun Anik mengatakan bahwa Peminatan Bahasa akan dibuka jika minimal ada 20 peserta didik baru yang memilih Peminatan Bahasa dan jika sumber daya sekolah mendukung.

Setelah pemaparan Tes Peminatan, Kristianita Sunaringtyas, S.Pd., M.Pd. selaku penanggung jawab pelaksanaan pembelajaran SKS menjelaskan tentang pelaksanaan pembelajaran SKS di SMAN 1 Madiun. Kristianita mengatakan bahwa SKS adalah bentuk penyelenggaraan pendidikan yang layanannya berdasarkan minat, bakat, kemampuan dan kecepatan belajar siswa.

Kristianita mengatakan bahwa latar belakang penyelenggaraan pembelajaran SKS di SMAN 1 Madiun adalah karena sekolah ingin meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan di SMAN 1 Madiun, dimana peningkatan pelayanan pendidikan itu sesuai dengan tuntunan Undang-undang Sisdiknas No.20 Tahun 2003, PP No. 19 Tahun 2005, Permendikbut No. 158 Tahun 2014 dan SK Kadiknas Propinsi Jatim Tahun 2019. Lebih lanjut Kristianita mengatakan bahwa keunikan peserta didik yang meliputi tipe belajar, kepribadian dan kecepatan belajar adalah faktor oenting lain yang mendasari pelaksaan pembelajaran SKS.

Setelah paparan pelaksanaan pembelajaran SKS, Supriyanto, S.Pd., M.Pd. selaku Waka Kesiswaan SMAN 1 Madiun menjelaskan tentang Tata tertib dan MPLS di SMAN 1 Madiun.

Acara yang diikuti dengan antusias oleh orang tua dan peserta didik baru tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu upaya sekolah dalam menjalin komunikasi dan kerjasama dalam meningkatkan kualitas pendidik di SMAN 1 Madiun.

Selamat atas diterima Peserta Didik Baru kKelas X SMAN 1 Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021.

Selamat Bergabung Menjadi Bagian Civitas Akademik di SMAN 1 Madiun.