18-04-2024
Okt 2021
PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1443 H/2021 M DAN HARI SANTRI

Di masa sekarang, perkembangan zaman memberikan dampak bagi generasi muda islami, banyak dari mereka yang lupa akan kewajibannya, yaitu membangun generasi islami yang berkualitas dengan berlandaskan nilai-nilai agama. Bagaikan menusuk hati jika mendengar segala bentuk kenakalan remaja yang diluar nalar sebagai manusia ber-Tuhan. Hal itu tidaklah patut jika terjadi pada remaja islami, yang seharusnya mengidolakan Nabi Muhammad sebagai suri tauladan mereka. Sebagai seorang tokoh yang menjadi suri tauladan, hari kelahiran Nabi Muhammad SAW atau yang biasa disebut Maulid Nabi pun turut dirayakan atau diperingati oleh seluruh umat muslim di dunia. Dalam sejarah kehidupan, Nabi Muhammad SAW adalah pemimpin besar yang sangat luar biasa dalam memberikan teladan agung bagi umatnya karena terdapat Iman, Islam dan Ihsan yang sangat kuat.

Bercermin pada hal tersebut, SMAN 1 Madiun menyelenggarakan kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H/2021 M yang bertepatan juga dengan peringatan Hari Santri. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Jum’at, 22 Oktober mulai pukul 08.00 – 10.00 secara online melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut bisa terlaksana berkat kerjasama seluruh warga sekolah, mulai dari panitia yang melibatkan anak-anak SKI (Sie Kerohanian Islam) dan OSIS, Kepala Sekolah, bapak/ibu guru, serta para petugas dan staff Tata Usaha sekolah. Adapun penceramah dalam kegiatan tersebut adalah Ibu Dr. Nanik Nurhayati, M.Pd.

Hikmah yang bisa kita ambil dari apa yang telah disampaikan oleh Ibu Dr. Nanik Nurhayati, M.Pd. dalam memberikan tausiyah pada acara pagi itu yakni, Nabi Muhammad SAW merupakan suri tauladan bagi seluruh umat manusia. Dimana, Rasulullah SAW menjadi petunjuk dalam kehidupan yang membimbing umat manusia ke jalan yang benar menurut Al-Qur’an. Dalam Al-Qur’an juga terkandung isi yang sangat berharga yaitu akidah, ibadah, muamalah (berhubungan dengan sesama) dan ilmu pengetahuan.

Selanjutnya, beliau menyampaikan bahwa kita harus mengimani enam rukun iman dalam islam. Diantaranya Iman kepada Allah Swt., Iman kepada para malaikat, Iman kepada kitab-kitab Allah Swt., Iman kepada para nabi dan rasul, Iman kepada hari kiamat, serta Iman kepada qadha’ dan qadar. Maksud dari mengimani berarti kita percaya dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam bentuk perbuatan. Sehingga apa yang diperintahkan oleh Allah Swt. maka wajib untuk kita laksanakan, sedangkan apa yang dilarang oleh Allah Swt. maka harus kita hindari. Perlu untuk diingat akan kehadiran para malaikat yang selalu mengawasi manusia dalam setiap perbuatan.

Acara berlangsung dengan sangat khidmat. Siswa-siswi SMAN 1 Madiun menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H/2021 M dan Hari Santri secara virtual. Meskipun kegiatan ini diadakan secara virtual, namun hal itu tidak mengurangi rasa antusias para murid untuk mengikuti kegiatan tersebut sampai akhir acara. Mulai dari acara yang diiringi dengan hiburan nasyid, dilanjutkan dengan pembukaan acara, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, sampai penyampaian tausiyah bil hikmah dan do’a, semua berjalan dengan sangat lancar. Hingga tak terasa waktu berlalu begitu cepat. Harapannya, materi yang telah disampaikan dapat kita terapkan di kehidupan sehari hari. Bukan sekedar ceramah yang didengar, kemudian lambat laun menjadi angin lalu, tetapi sebagai pengingat dan menjadi landasan kita untuk senantiasa membuat perubahan untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya, untuk senantiasa melandasi setiap perbuatan kita agar sesuai dengan ajaran yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.