25-04-2024
Mar 2021
PERINGATAN ISRA' MI'RAJ NABI MUHAMMAD SAW 1442 H  SMAN 1 MADIUN

Covid-19 telah genap setahun melanda bumi Indonesia tercinta. Hal ini berdampak pada semua sektor. Termasuk juga pendidikan di Negara kita. Dampak nyata yang sangat terasa  adalah kendala pembelajaran dan seluruh kegiatan yang terbiasa dengan tatap muka, sekarang harus dilaksanakan secara daring. Meskipun masih awam dan cenderung terlihat trial and error, namun semangat untuk mengenyam pendidikan tentu tak bisa dibiarkan luntur, atau menyerah dengan keadaan. Pendidikan harus terus berjalan, apapun dan bagaimanapun caranya.

Semangat ini tidak hanya dalam bidang akademik, tapi juga bakat minat serta penguatan karakter siswa. Seperti yang baru saja dilaksanakan adalah peringatan Isra’ mi’raj Nabi Muhanmad S.A.W. secara virtual tepatnya pada hari Kamis 11 Maret 2021. Peringatan perjalanan Nabi dari bumi naik ke langit ketujuh untuk mendapatkan perintah ibadah 5 waktu bagi pemeluk agama Islam. Peringatan ini didahului dengan lomba seni baca Al quran dan ceramah agama. Pada puncaknya kegiatan ini dilanjutkan dengan ceramah agama dengan tema Isra Mi’raj yang disampaikan oleh Ismail Hasan, S.ThI, M.E. Kegiatan ini dilaksanakan melalui zoom dan live streaming youtube yang bisa diakses oleh seluruh keluarga besar SMAN 1 Madiun

Dalam sambutannya, Kepala SMAN 1 Madiun, Mahmudi S.Pd, M.Si menyampaikan bahwa meskipun dengan segala keterbatasan akibat pandemi yang berkepanjangan namun kita tidak boleh menyerah dengan keadaan. Semua warga sekolah harus terus semangat, berusaha untuk berbuat yang terbaik, serta bertawakkal atas takdir dan keputusan Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa

Selaras dengan pesan Kepala Sekolah, Ismail Hasan, S.ThI, M.E juga menyampaikan perlunya menjaga keseimbangan Iman dan Imun dalam berkehidupan dunia sebagai bekal perjalanan menuju akhirat. Hal ini tertuang dalam kegiatan belajar mengajar yang diharapkan untuk terus berakselerasi dengan situasi kondisi. Tetap berusaha maksimal agar keluarga besar SMAN 1 Madiun tetap sehat dan tetap memiliki semangat belajar. Kiranya kita semua dapat  mengambil hikmah dari setiap peristiwa khususnya dengan keteladanan Nabi Allah Muhammad SAW dalam perjalanan Isra Mi’raj nya.

Kegiatan virtual yang berdurasi kurang lebih dua jam tersebut diakhiri dengan pengumuman sekaligus pemutaran video pemenang lomba tilawah dan ceramah agama secara virtual.  Kreativitas siswa yang dimotori oleh OSIS tersebut mencerminkan adanya kesinambungan tujuan dalam pendidikan karakter khususnya di SMAN 1 Madiun. Meskipun dilaksanakan secara daring dan dari tempat yang berbeda beda namun tak mengurangi kekhidmadan acara hingga selesai.