23-04-2024
Agu 2021
PERCEPATAN VAKSINASI SISWA SMA/SMK SERENTAK SE- JAWA TIMUR DI SMAN 1 MADIUN

Upaya Pemprov Jawa Timur mewujudkan herd immunity terus dilakukan. Salah satu Program nyata yang dicetuskan oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, adalah Program Percepatan vaksinasi untuk sasaran siswa SMA/SMK se Jawa Timur yang digelar pada hari Rabu 4 Agustus 2021 secara serentak  dengan 1000 vaksin  dosis satu sehari.

Pada hari tersebut SMAN 1 Madiun ditunjuk sebagai peserta sasaran vaksin remaja sekaligus tempat pelaksanaan vaksin di Kota Madiun. Persiapan yang matang untuk mendukung kelancaran dan keamanan program vaksin dilakukan oleh sekolah tentunya setelah mendapatkan arahan dan berkoordinasi dengan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Madiun dan juga Dinas Kesehatan Kota Madiun.

Sebelum hari pelaksanaan, seluruh siswa SMAN 1 Madiun yang belum vaksin sudah diberikan sosialisasi terkait program tersebut, hal hal yang perlu disiapkan dan diperhatikan sekaligus jadwal kedatangan mereka untuk menerima vaksin agar tidak menimbulkan kerumunan dan antrian yang berkepanjangan.

Pagi itu seluruh panitia dan petugas prokes sudah siap menerima kedatangan peserta vaksin yang dijadwalkan mulai pukul 07.30 sd 12.30 dengan pembagian tugas yang sudah dikoordinasikan. Siswa secara bergiliran datang dengan wajib memakai masker, mencuci tangan dan cek suhu. Setelah itu mereka duduk rapi berjarak sambil menunggu diarahkan masuk keruang vaksin.

Tampak Enam puskesmas yang ada di Kota Madiun, menempati enam ruang kelas yang disiapkan oleh Panitia dari SMAN 1 Madiun, jumlah tersebut dikerahkan dalam rangka mempercepat dan memperlancar program vaksinasi pada hari itu. Sehingga diharapkan tidak terjadi kerumunan dan siswa bisa langsung diobservasi pasca vaksin untuk selanjutnya diberikan keterangan bahwa sudah menerima vaksin, begitu seterusnya secara bergiliran.

Dalam kegiatan tersebut, hadir di SMAN 1 Madiun, Drs. H. Maidi, SH, MM, M.Pd, Walikota Madiun beserta jajaran Forkopimda Kota Madiun. Didampingi oleh Kepala SMAN 1 Madiun, Mahmudi, S.Pd, M.Si, beliau langsung meninjau lokasi dan memberikan motivasi kepada peserta vaksin yang sudah hadir di sekolah dan yang sedang menerima vaksin di masing masing ruang vaksinasi.

Dalam jumpa Pers di SMAN 1 Madiun, Walikota Maidi menyampaikan bahwa Kota Madiun akan segera memberikan vaksin dengan sasaran pelajar. Sehingga harapan untuk sekolah tatap muka bisa segera direalisasikan. Beliau menambahkan bahwa setiap vaksin yang datang langsung disalurkan pada sasaran agar tidak terjadi penumpukan.

Durasi sasaran 1000 vaksin hari itu bisa cepat terselesaikan dengan pantauan langsung Kadinkes Kota Madiun dan kesigapan serta Kerjasama dari seluruh pihak baik sekolah, cabang dinas Pendidikan dan para tenaga Kesehatan Kota Madiun . Sehingga program vaksinasi dosis 1 pada hari ittu dapat berjalan lancar. Sedangkan dosis 2 direncanakan akan dilaksanakan pada tanggal 4 September 2021 yang juga bertempat di SMAN 1 Madiun.

Salam sehat untuk semua……..Trimakasih Gubernur Jawa timur, kami sudah divaksin