26-04-2024
Sep 2020
Pandemi Tidak Menyurutkan Semangat Demokrasi

Kesinambungan dan keberhasilan roda organisasi siswa menjadi salah satu penggerak ketercapaian standart proses dan lulusan dalam 8 Standart Nasional Pendidikan.

Tepatnya pada tanggal 4 September 2020, Orasi pemilihan ketua OSIS dan MPK masa bakti 2019/2020 berlangsung secara virtual, Orasi pemilihan Ketua OSIS dan MPK dilaksanakan pada tanggal 14 September 2020. Orasi ini diadakan dengan tujuan untuk mencari penerus pengurus OSIS dan MPK masa bakti 2020/2021. Walaupun saat – saat pandemi seperti ini, kita tetap melaksanakan kegiatan tersebut dengan selalu mematuhi protokol kesehatan. Orasi ini diadakan berbeda dengan orasi tahun – tahun sebelumnya. Karena untuk orasi ini panitia menyediakan sebuah studio dalam ruangan untuk proses shooting. Dan selain itu, orasi ini diadakan secara virtual atau online, dengan melalui aplikasi zoom dan juga streaming YouTube. Dengan diikuti oleh seluruh warga SMA Negeri 1 Madiun. Zoom dibagi dalam 4 jadwal. Yang dimulai Orasi dengan kelas 10 pada pukul 08.00, kemudian dilanjutkan dengan kelas 11 dan kelas 12. Setelah itu, yang terkahir adalah orasi dengan guru. susunan acaranya dimulai dengan pembukaan yang dibuka oleh MC. selanjutnya adalah orasi yang dilakukan oleh 3 kandidat pilihan OSIS dan 3 kandidat pilihan MPK.

Untuk kandidat OSIS nomor urut 1 adalah Wildan Adi Nugraha, nomor urut 2 adalah Fayyaza Shafwah Dwiandra, nomor urut 3 adalah Rangga Budimansyah. Kemudian, untuk kandidat MPK nomor urut 1 adalah Sulthon Faizi, nomor urut 2 adalah Nathania Maharani, dan nomor urut 3 adalah Berlian Hanifatus Azzahrah. Setelah itu acara dilanjut dengan sesi tanya jawab. Sistemnya yaitu kandidat mengambil nomor lotre dan mendapatnomor secara acak, kemudian dari panitia membacakan pertnyaannya. Pertanyaan tersbut didapat dari siswa – siswi SMA Negeri 1 Madiun yang ingin mengajukan pertanyaan kepada semua kandidat melalui google form yang sudah disediakan panitia Orasi. Acara selanjutnya yaitu penampilan bakat minat dari semua kandidat OSIS maupun MPK. Penampilan yang ditampilkan adalah musikalisasi puisi yang bertemakan Corona. Dan yang terakhir adalah penutupan yang dilakukan oleh MC. acara demi acara telah terlewati, tibalah saat yang di tunggu-tunggu yaitu voting pemilihan ketua OSIS dan MPK. Voting tersebut dilakukan juga secara online, melalui E-Voting atau polling online ketua OSIS dan ketua MPK dengan alamat akses osis.sman1madiun.sch.id untuk meilih calon ketua osis dan sedangkan untuk calon ketua mpk mpk.sman1madiun.sch.id  . dari panitia osis selalu memantau siswa – siswi yang belum memilih, jadi  pengurus osis mengusahakan tidak ada yang golput dan mereka memilih sesuai hati nurani mereka.

Proses yang berjalan secara daring tersebut tetap memperhatikan protokol kesehatan dimana personil dibatasi dan harus taat aturan protokol kesehatan. Masker dan faceshield  tidak lupa harus selalu dikenakan. Hal ini tidak menyurutkan semangat dan upaya siswa siswi yang tergabung dalam organisasi OSIS dan MPK masa bakti 2019/2020 untuk tetap melaksanakan tugasnya menyelenggarakan pemilihan Ketua OSIS MPK masa bakti berikutnya, sesuai dengan program kerja yang telah ditetapkan.

Dari seluruh tahapan seleksi sampai pada tahap akhir yaitu pemilihan Ketua Osis dan Ketua MPK masa bakti 2020/2021 yang dilaksanakan, munculah nama Wildan Adi Nugraha (XI MIPA1) sebagai Ketua OSIS masa bakti 2020/2021, Fayyasa Shafwah Dwiandra (XI MIPA 3) sebagai wakil ketua OSIS masa bakti 2020/2021, Nathania Maharani (XI IPS 1) sebagai ketua MPK masa bakti 2020/2021 dan Sulthon Faizi  (XI MIPA 2) sebagai wakil MPK masa bakti 2020/2021

Setelah terpilih, kegiatan kesiswaan dilanjutkan dengan Rapat Pleno Perwakilan Kelas (RPPK) dimana OSIS domisioner mempertanggungjawabkan program kerja masa bakti 2019/2020. Dalam acara yang dikemas secara virtual tersebut, Kepala SMAN 1 Madiun hadir untuk menyampaikan sambutan sebelum Laporan pertanggungjawaban dimulai

Pada kesempatan tersebut, Mahmudi, S.Pd, M.Si, menyampaikan bahwa Masa SMA adalah masa dimana seseorang bisa berfikir kritis, kreatif dan inovatif. Dengan wahana OSIS ataupun MPK diharapkan siswa dapat mengembangkan diri baik di bidang organisasi maupun bidang pengembangan diri yang terkait dengan minat dan bakat siswa. Beliau menambahkan bahwa dengan kerjasama yang baik dan hubungan yang bersinergi antara OSIS dan MPK, diharapkan seluruh program Sekolah dapat terlaksana secara optimal sesuai dengan visi misi dan moto SMAN 1 Madiun, Berkarakter Berilmu dan Berprestasi.

Selamat Kepada OSIS dan MPK terpilih, semoga program kerja dan kinerja kalian menjadikan SMASA terus berjaya. Trimakasih kepada OSIS Demisioner yang telah menorehkan prestasi, sumbangsih pikiran dan tenaga utk SMASA Tetap JAYA