27-07-2024
  • 4 bulan yang lalu / Informasi PPDB Jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 bisa diakses melalui alamat https://ppdbjatim.net
  • 4 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Mei 2020
Kegiatan Pondok Ramadhan 1441H Online

Pada hari Selasa dan Rabu, tanggal 12-13 Mei 2020, Bidang Kesiswaan SMAN 1 Madiun menyelenggarakan
Kegiatan Pondok Ramadhan 144H secara online melalui Zoom.
Supriyanto, M.Pd, Wakil kepala Sekolah Bidang Kesiswaan sekaligus Ketua Panitia Pondok Romadhon menyampaikan bahwa Kegiatan Pondok Ramadhan tersebut bertujuan untuk :

1.  meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah swt,
  2. menambah wawasan keagamaan peserta didik,
  3. sebagian bagian dari pembelaran daring menghadapi wabah Covid-19.

Lebih lanjut Supriyanto mengatakan bahwa kegiatan Pondok Ramadhan ini dibagi menjadi 2 Tahap. Tahap 1 dilaksanakan tanggal 12 Mei 2020, mulai pukul 08.00 sd. 10.30 WIB diikuti oleh peserta didik kelas X yang beragama Islam, sedangkan Tahap 2 dilaksanakan tanggal 13 Mei 2020, diikuti peserta didik kelas XI yang beragama Islam, mulai pukul 08.00 sd. 10.30 WIB.
Pondok Ramadhan Onlime menggunakan aplikasi Zoom dibuka oleh Kepala SMAN 1 Madiun, Drs. Imron Rosidi,
M.Pd., pada tanggal 12 Mei 2020 pukul 08.00 WIB. Dalam sambutannya Imron Rosidi menyampaikan bahwa Pondok Ramadhan Online melalui aplikasi Zoom adalah yang pertama dalam sejarah SMAN 1 Madiun dikarenakan wabah Covid-19 yang melanda hampir di seluruh wilayah Indonesia. Imron Rosidi juga menyampaikan bahwa wabah Covid-19 itu mengakibatkan pembelajaran harus dilakukan secara daring di rumah masing-masing diperkirakan sampai bulan Juni 2020. Namun demikian, lanjut Imron Rosidi, wabah Covid-19 juge memberi hikmah yang besar bagi semua guru dan siswa. Dengan pelaksanaan pembelajaran di rumah melalui daring, maka guru dituntut belajar menambah keterampilan IT untuk kelancaran proses pembelajaran daring.

Bagi siswa pembelajaran daring juga menambah keterampilan belajar mandiri dari berbagai sumber dengan arahan guru. Imron Rosidi juga mengingatkan para siswa agar semasa wabah Covid-19 belum berakhir untuk tetap stay at home, tidak keluar rumah untuk ngabuburit, jalan-jalan dan lebih memperbanyak ibadah di rumah serta membantu orang tua.

Setelah pembukaan Pondok Ramadhan, acara dilanjutkan dengan paparan kajian keislaman dengan tema dan penceramah sbb :
1. Sholat, disampaikan Bapak Imam Muttaqin, M.Pd.I.
2. Puasa, disampaikan oleh Bapak Murtafi’in Aziz, S.Pd.I.
3. Thoharah, disampaikan oleh Ibu Kristianita Sunaringtyas, S.Pd., M.Pd.
Pada Acara Pondok Ramadhan ini, siswa diwajibkan mengisi presensi kehadiran pada Google Form yang disediakan dan wajib mengumpulkan Rangkuman Materi yang disampaikan penceramah melalui email kepada guru pengajar agama masing-masing.

Walaupun dilaksanakan secara online, Acara Pondok Ramadhan 1441 H ini tetap diikuti oleh siswa kelas X dan XI dengan antusias, sebanyak kurang lebih 250 siswa tiap tahap mengikuti kegiatan Pondok Ramadhon dengan tertib.