25-04-2024
Sep 2019
Manfaatkan Teknologi, Pemilihan Ketua Osis SMAN 1 Madiun Gunakan E-Voting

Perkembangan tekhnologi saat ini turut dimanfaatkan di SMA Negeri 1 Madiun pada pelaksanaan pemilihan Ketua Osis (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dengan menggunakan pemilihan secara elektronik atau E-Voting. Seperti yang dilakukan SMAN 1 Madiun  menggelar pemilihan Ketua Osis berbasis elektronik voting (e-voting), Kamis( 5/9/2019). Pemilihan dimulai pukul 08.00. Siswa datang di aula untuk mendengarkan orasi dan Visi & Misi dari calon Ketua MPK & Ketua OSIS Kemudian masuk ke Lab. komputer untuk memilih satu ketua OSIS dan satu ketua MPK sesuai hati nuraninya. Proses pemilihan berjalan cukup singkat. Karena hanya butuh waktu antara 1-3 menit. Di dalam bilik, pemilih hanya cukup mengklik nama yang akan dipilih. Untuk pemilihan ini diikuti oleh seluruh warga SMA Negeri 1 Madiun Baik Siswa-siswi, Guru dan Staff TU dan Penjaga Kantin.

Pendamping Kesiswaan SMAN 1 Madiun, Supriyanto,M.Pd mengatakan, pemilihan diikuti seluruh warga SMA Negeri 1 Madiun, yang terdiri atas siswa guru, TU, staf, dan pengelola kantin. Sekolah memfasilitasi sarana komputer sebagai sarana memilih. “Sekolah ingin memberikan pembelajaran pada siswa terkait dengan demokrasi,” ujarnya.

Penerapan e-voting juga melatih siswa memilih secara Luber Jurdil sesuai pilihan masing-masing. Penerapan e-voting ini, selain praktis juga menghemat waktu dan menghindari kecurangan. “Kita mencoba untuk memulai e-voting. Ternyata jauh lebih ringkas dan irit biaya. Dan mengajari literasi teknologi secara tidak langsung kepada warga sekolah.

Dalam tahapan proses pemilihan ketua Osis baru tahun 2019/2020, pengurus Osis lama mengajukan beberapa bakal calon (6) untuk Osis dan MPK. Pembina Osis mewawancara bakal calon dikerucutkan masing-masing tiga. Terus diterapkan sebagai calon dan kemudian dipilih.

Ada 3 calon ketua Osis dan 3 calon  MPK. Setelah memilih di komputer secara langsung akan muncul hasil perhitungan dalam bentuk tabulasi presentase, diagram, grafik maupun angka. Setiap kali di-refresh data yang masuk akan otomatis terhitung.

Dengan penggunaan e-voting ini siswa senang karena ringkas. Tidak perlu menghitung manual suara sah. Semua suara masuk sah. Cepat prosesnya. Langsung bisa diketahui hasilnya. alias super quick count.

Dalam pemilihaan ini terpilhan ketua Osis baru dengan perolehan suara sebagai berikut. Dengan perolehan suara Calon  Ketua Osis :

Hasil e-voting Pemilihan Ketua Osis Masa Bakti 2019-2020

1. DONNY SETIAWAN (855 Suara)
  2. MAYA DWI S ( 24 Suara)
  3. YOLLANDA DEVIARANI (65 Suara)

Hasil e-voting Pemilihan Ketua MPK Masa Bakti 2019-2020

1. STEVANI DWI J ( 133 Suara)
  2. ABIYYU HANIF N ( 458 Suara)
  3. M.JAFAR YUWANDA (353 Suara)