27-07-2024
  • 4 bulan yang lalu / Informasi PPDB Jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 bisa diakses melalui alamat https://ppdbjatim.net
  • 4 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Jul 2022
JUARA 1 LOMBA ESAI ILMIAH NASIONAL TAHUN 2022

SMAN 1 MADIUN RAIH JUARA 1 DI KOMPETENSI BERGENGSI PADA LOMBA ESAI ILMIAH NASIONAL

“Keberhasilan adalah sesuatu hal yang ingin diraih dan kegagalan meski bukan sesuatu yang diinginkan tetapi akan memberikan pembelajaran.”

Seperti hal dalam sebuah kompetisi pasti kita menginginkan adanya suatu keberhasilan atas perjuangan yang kita lakukan. Namun jika ternyata perjuangan kita belum berhasil maka sudah sewajarnya kita memaknai perjuangan tersebut sebagai pembelajaran yang begitu berharga.

Universitas PGRI Madiun menyelenggarakan lomba Esai Ilmiah Nasional tingkat SMA/MA/SMK sederajat yang dibuktikan dengan scan kartu pelajar Indonesia. Lomba ini diadakan dalam rangka memperingati HUT Universitas PGRI Madiun ke-47. Tema yang diusung dalam esai kali ini yaitu “Pelajar Cerdas dalam Mewujudkan SDGs”. Timeline pendaftaran dan pengumpulan full paper tanggal 11-31 Mei 2022 dan seleksi administrasi dan naskah tanggal 1-3 Juni 2022. Kemudian tanggal 04 Juni 2022 adalah pengumuman pemenang. Siswa SMA Negeri 1 Madiun yang tergabung dalam satu tim untuk mengikuti lomba tersebut terdiri dari :

1. Na’ilah Aidah Salsabila Putriana, dari kelas XI MIPA 5
  2. Aina Hanifah Azzahro, dari kelas X MIPA 2
  3. Devina Rahma Cahyono, dari kelas X MIPA 2

Tim itu berhasil menjuarai lomba Esai Ilmiah Indonesia tersebut. Kemenangan ini merupakan pencapaian luar biasa yang diraih siswa SMA Negeri 1 Madiun di bidang kepenulisan.

Perjuangan belum berakhir sampai disini, karena kemenangan ini merupakan batu loncatan sebagai awal perjuangan mereka. Semoga pencapaian ini mampu memberikan kobaran semangat untuk seluruh siswa SMA Negeri 1 Madiun untuk lebih rajin menulis. Karena menulis itu bukan hanya menghasilkan sebuah karya namun juga mengukir pesona. Seperti pepatah berikut:

Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, manusia mati meninggalkan nama”

Pepatah tersebut berarti jika manusia sudah tiada maka yang akan terus diingat adalah perbuatan atau jasanya, baik perbuatan/jasa baik maupun buruk. Menghasilkan karya dari kegiatan menulis merupakan salah satu ukiran kenangan baik yang dilakukan oleh manusia. Selain bermanfaat untuk diri sendiri, hal tersebut juga akan bermanfaat untuk orang lain karena menjadi amal jariyah untuk orang yang membaca karya kita.

Teruslah berkarya teruslah mengukir prestasi !