27-07-2024
  • 4 bulan yang lalu / Informasi PPDB Jenjang SMA Provinsi Jawa Timur Tahun 2024 bisa diakses melalui alamat https://ppdbjatim.net
  • 4 bulan yang lalu / Segenap Keluarga Besar SMA Negeri 1 Madiun Mengucapkan Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan 1445 H.
Jul 2020
PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMAN 1 MADIUN  PADA AWAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021

Padi Hari jum’at, tanggal 17 Juli 2020, Pembelajaran Jarak Jauh di SMAN 1 dimulai. Sebelumnya pada tanggal 13 sd 16 Juli 2020,  Tahun Pelajaran 2020/2021 di SMAN 1 Madiundiawali dengan kegiatan pengembalian buku perpustakaan secara bertahap dan bergilir dengan memperhatikan protokol pencegahan Covid-19 untuk siswa kelas XI dan  XII, serta kegiatan MPLS  jarak jauh menggunakan zoom meeting untuk siswa kelas X.

Pada hari pertama pembelajaran jarak jauh di SMAN 1 Madiun, untuk jam pertama sd jam kedua jadwalnya adalah mata pelajaran sesuai yang diampu Bapak Ibu Wali Kelas.  Sebanyak 28 Bapak Ibu Wali Kelas X, XI dan XII sejak  jam 06.30 WIB sudah berada di kelas yang telah disiapkan untuk memulai pembelajaraan jarak jauh menggunakan zoom meeting.

Menurut Kepala SMAN 1 Madiun Mahmudi, S.Pd., M.Si  tujuan dari pembelajaran jarak jauh hari pertama menggunakan zoom meeting dengan jadwal mata pelajaran wali kelas adalah agar Wali Kelas dan anak didiknya bisa bertatap muka secara virtual, berkenalan dan memberikan informasi-informasi dari sekolah.

Mahmudi, S.Pd., M.Si lebih lanjut  mengatakan bahwa pada Hari Jumat, tanggal 17 Juli 2020 setiap kelas mendapat jadwal KBM sebanyak 4 jam terdiri dari 2 mata pelajaran.  KBM dimulai pukul 06.30 menggunakan aplikasi zoom meeting dan berakhir pada pukul 09.45 WIB.

Pembelajaran jarak jauh di SMAN 1 Madiun menurut Mahmudi, S.Pd., M.Si. wajib menggunakan zoom meeting pada pertemuan pertama pada setiap mata pelajaran. Diharapkan dengan menggunakan zoom meeting pada pertemuan pertama setiap mata pelajaran maka antara guru dan siswa bisa terjadi tatap muka, saling berkenalan dan selanjutnya guru memberi informasi secara langsung tentang mata pelajaran yang diampunya baik KI/KD maupun Materi dan penilaian yang akan dilaksanakan.

Baru pada pertemua kedua dan seterusnya bapak ibu guru bisa menggunakan metode pembelajaran jarak jauh yang lain, misalnya Daring (Google Classroom, Edmodo, Schoology, dll) dan Luring (TV, Radio, Buku Pelajaran/Referensi lain yang dimiliki siswa), imbuh Mahmudi, S.Pd., M.Si.

Mahmudi, S.Pd., M.Si menambahkan jika guru melaksanakan pembelajaran menggunakan aplikasi converence, misal : zoom meeting, google meet, webex, dll pada jam pertama, termasuk di hari jumat tersebut, maka KBM dimulai jam 06.30 dengan diawali menyanyikan lagu Indonesia Raya, Doa kemudian penyampaian materi pelajaran. Siswa saat pembelajaran converence wajib menggunakan seragam dan mensetting tampilan aplikasi conferencenya adalah video.

Namun menurut Mahmudi, S.Pd., M.Si. jika ada siswa yang terkendala ekonomi sehingga tidak dapat menggunakan gadget yang menunjang atau jaringan yang tidak stabil, maka diperbolehkan menggunakan alternatif pembelajaran jarak jauh yang lain.

Lebih lanjut Mahmudi, S.Pd., M.Si menjelaskan bahwa Prinsip dari pembelajaran jarak jauh antara lain adalah :

1. Memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik, tanpa terbebani tuntutan menuntaskan seluruh capaian kurikulum kenaikan kelas maupun kelulusan,
  2. Memfokuskan pada pendidikan kecakapan hidup antara lain mengenai pandemi Covid-19,
  3. Memberikan variasi aktivitas dan tugas pembelajaran belajar dari rumah antarpeserta didik, sesuai minat dan kondisi masing-masing, termasuk mempertimbangkan kesenjangan akses/fasilitas belajar dari rumah.

SELAMAT MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING….

BERSAMA MEMBANGUN INSAN YANG BERKARAKTER, BERILMU DAN BERPRESTASI…