24-04-2024
Mei 2023
SAATNYA MENENTUKAN PILIHAN DENGAN MERDEKANYA BELAJAR

Pada Hari Rabu, 17 Mei 2023, tepatnya pada pukul 08.30 telah dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Visi Misi dan Program Sekolah bagi Orang Tua Siswa Kelas X bertempat di Aula SMAN 1 Madiun.

Pada kesempatan tersebut kegiatan sosialisasi difokuskan pada pemilihan mata pelajaran pilihan bagi siswa kelas X untuk berlanjut ke kelas XI. Dimana tahun 2022/2023 merupakan tahun pertama penerapan kurikulum merdeka di SMAN 1 Madiun. Banyak hal yang harus segera disinkronkan, diantaranya bagaimana struktur kurikulumnya, tahapan yang harus dilaluli dan diselesaikan, dan bagaimana memahamkan warga sekolah, murid dan orang tua siswa tentang pilihan mapel di kelas XI serta teknis memilihinya. Perbedaan tersebut perlu dikomunikasikan sejelas jelasnya sehingga orang tua maupun siswa tidak kebingungan dalam menentukan Langkah yang harus diambil.

Dalam sambutannya, Plt Kepala SMAN 1 Madiun, Pamujo Budiarto, S.Pd, M.Or menyampaikan bahwa orang tua merupakan salah satu pusat lingkungan pendidikan yang berperan penting dalam mengembangkan segala potensi yang dimiliki anak untuk mencapai cita citanya. Beliau menambahkan bahwa dukungan orang tua khususnya pada pemilihan mata pelajaran pilihan di kelas XI sangat dibutuhkan, mengingat dalam kurikulum merdeka dikatakan bahwa siswa diberikan kesempatan untuk memilih maple sesuai minat dan kemampuannya. Sehingga tidak lagi terjadi orang tua memaksakan kehendaknya kepada anak dalam memilih jurusan. Tak lupa dalam kesempatan tersebut Plt Kepala SMAN 1 Madiun juga memperkenalkan seluruh personal dalam system managemen sekolah, diantaranya Wakasek, Staf wakasek dan seluruh walikelas X, beliau menambahkan pentingnya saling menguatkan, memotivasi dan bekerjasama antar orang tua dan Lembaga, sebagai upaya mengantarkan siswa mencapai tujuan yang diharapkan.

Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai sarana untuk mensosialisasikan program sekolah, sekaligus sarana menyampaikan evaluasi dan juga menjaring aspirasi serta masukan wali murid sebagai salah satu bagian dari Tri Sentra Pendidikan yang dikenal sebagai filosofi pemikiran Ki Hajar Dewantoro.

Adapun rangkaian materi penting yang disampaikan meliputi, Visi, Misi, Tujuan dari program sekolah, penyampaian agenda, struktur kurikulum, kriteria kenaikan kelas dan hasil asesmen diagnostic awal siswa kelas X oleh Waka Kurikulum, Anik Dwi Handayani, S.Pd dilanjutkan dengan strategi dan teknis pemilihan mata pelajaran pilihan serta hal hal yang harus diperhatikan oleh siswa dan orang tua sebelum dan setelah menentukan pilihan yang dipaparkan oleh staf kurikulum, Kriistianita Sunaringtyas, M.Pd.  Kegiatan disambung dengan tanya jawab. Nampak dalam forum tersebut antusiasme orang tua mengikuti pemaparan dengan seksama dan menanyakan hal yang belum dipahami.

Kegiatan berjalan kurang lebih dua setengah jam. Di akhir kegiatan, Humas mengingatkan kepada orang tua akan pentingnya komunikasi intensif antara orang tua dan sekolah melalui perantara wali kelas dengan mamanfaatkan grup WA, paguyuban secara maksimal dan terarah untuk mengikuti semua informasi yang berkaitan dengan berbagai perubahan dan posisi control serta monitoring terhadap tumbuh kembang siswa secara optimal.

Kurang lebih 324 orang tua siswa hadir dalam pertemuan tersebut, Semoga membawa manfaat bagi semua, khususnya kepentingan siswa dalam proses merdeka belajar untuk mencapai cita cita yang diharapkan

Never stop to try…….as you are the real doer…..keep spirit para guru dan orang tua…masa depan siswa ada pada kodrat alam dan zamannya. Kita dukung sepenuh hati dan aksi untuk kesuksesannya