19-04-2024
Apr 2020
Pelatihan Pembelajaran Online bagi Guru SMAN 1 Madiun

Untuk mencegah penyebaran resiko tertular Covid-19 Gubernur Jawa Timur telah mengeluarkan Surat Edaran tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Virus Corona Disease (Covid-19) di Jawa Timur.

Point pertama isi dari Edaran Gubernur tersebut adalah bahwa semua kegiatan belajar mengajar pada semua jenjang dan jenis pendidikan di Jawa Timur dilakukan di rumah peserta didik mulai tanggal 16 sd 29 Maret 2020.

Sedangkan point ketiga dari Edaran Gubernur Jawa Timur tersebut menyebutkan bahwa Seluruh Guru/Pengajar/Instruktur agar menyiapkan materi pembelajaran dan melaksanakan proses belajar mengajar melalui metode dalam jaringan (online) mmaupumelalui penugasan terstruktur sesuai dengan kurikulum yang telah ditentukan serta melakukan evaluasi hasil setelah peserta didik kembali ke sekolah.

Menindaklanjuti hal tersebut, Drs. Imron Rosidi, M.Pd., selaku Kepala SMAN 1 Madiun menugaskan kepada Bapak Ibu Guru SMAN 1 Madiun untuk melaksanakan pembelajaran online dengan peserta didik di rumah dengan berbagai macam aplikasi yang tersedia, baik melalui Google Class Room, Schoology, Quipper, Kahot, Edmodo dll. Untuk mendukung kelancaran kegiatan pembelajaran online di SMAN 1 Madiun maka pada hari Selasa, tanggal 17 Maret 2020 di Ruang Guru SMAN 1 Madiun diadakan Pelatihan Pembelajaran Online.

Sebagai Nara Sumber pada kegiatan tersebut adalah salah satu guru TIK di SMAN 1 Madiun yaitu Tri Budi Kristanto, S. Kom. Dalam pelatihan tersebut Tri Budi menggunakan Edmodo sebagai salah satu aplikasi pembelajaran online. Tri Budi menyampaikan bahwa Edmodo lebih mudah dipelajari dan digunakan guru-guru di Indonesia.

Pelatihan Pembelajaran Online yang dimulai pukul 08.00 itu WIB itu diikuti hampir seluruh Bapak Ibu Guru SMAN 1 Madiun dengan antusias tinggi. Menggunakan laptop masing-masingBapakIbu Guru berusaha mengikuti langkah demi langkah pembelajaran online menggunakan Edmodo yang disampaikan Nara Sumber.

Acara diakhiri pukul 11.30 WIB dengan harapan di rumah Bapak Ibu Guru mampu melanjutkan dengan membuat materi, tugas dan kuis pembelajaran online melalui Edmodo.Semangat dan Dedikasi Luar Biasa yang ditunjukkan Guru SMAN 1 Madiun semoga bermanfaat bagi kelancaran proses pembelajaran online di SMAN 1 Madiun dan dicatat Allah swt sebagai tambahan kebaikan kelak di Yaumil Hisab.