24-04-2024
Jul 2020
KEGIATAN MPLS ONLINE HARI PERTAMA PESERTA DIDIK BARU TP.2020-2021

SMA Negeri 1 Madiun merupakan sekolah yang paling senior di Madiun yang tentu saja telah melaksanakan berbagai aktifitas yang mendukung program pembelajaran. Mulai dari aktifitas akademik, seperti pada saat kegiatan pembelajaran yang dilakukan sebagai inti dari makna sekolah itu sendiri, juga kegiatan non akademis seperti kegiatan ekstrakurikuler yang dapat mengembangkan berbagai bakat siswa, serta masih banyak kegiatan lain yang mendukung proses penyerapan ilmu pengetahuan pada diri siswa.

Memasuki tahun ajaran baru 2020/2021, maka dilaksanakanlah kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB ). Setelah ppdb dilakukan kemudian akan diadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ). Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS ), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa ( MOS ) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru ( MOPD ), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Namun, MPLS ( Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ) tahun ini dilaksanakan secara online/daring dari rumah masing-masing siswa-siswi baru SMA Negeri 1 Madiun. MPLS ini  dilaksanakan pada tanggal 13 -15 Juli 2020 yang dilakukan mulai pukul 08.00 – 11.00 WIB. Kegiatan MPLS ini dilakuan secara online karena petunjuk dari dinas pendidikan Provinsi Jawa Timur, untuk menghindari penyebaran virus corona, maka sekolah tidak diperbolehkan untuk mengegelar acara MPLS secara langsung atau tatap muka. MPLS ini dibuka dan disahkan oleh kepala sekolah SMA Negeri 1 Madiun, Mahmudi, S.Pd, M.Si. pembukaan dilakukan dengan menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan penyematan id card yang dilakukan secara simbolis yang diwakilkan oleh perwakilan peserta didik baru.

Setelah MPLS dibuka secara sah oleh Kepala SMAN 1 Madiun , acara selanjutnya yaitu penyampaian materi tetang visi misi dan program sekolah SMA Negeri 1 Madiun. Visi SMA Negeri 1 Madiun adalah “ Terwujudnya generasi yang beriman dan bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, berkarakter kuat, cakap dalam pengetahuan dan keterampilan, mampu bersinergi dalam persaingan di era global dan berbudaya lingkungan.” Dan misi SMA Negeri 1 Madiun itu adalah,

1. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME melalui kegiatan keagamaan
  2. Membangun karakter yang kuat ( disiplin, jujur, gigih, berfikir kritis, kreatif, komunikatif, kolborasi, kepemiminan, tanggung jawab, kemandirian dan kompetitif ) dalam menghadapi tantangan era global.
  3. Mengembankan kecakapan pengetahuan dan keterampian melalui proses pembelajaran secara efektif dan efisien.
  4. Menumbuhkan budaya literasi dan menghasilkan karya.
  5. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi ( TIK ) dalam proses pembelajaran dan pengelolaan sekolah.
  6. Mewujudkan sekolah yang berbudaya lingkungan

Selain itu SMA Negeri 1 Madiun juga memiliki Motto, “ SMAN 1 Madiun, Berarakter, Berilmu, dan Berprestasi “.  Adapun program unggulan yang dimiliki oleh SMAN 1 Madiun yaitu,

1. Penguatan pendidikan karakter
  2. Pembelajaran sks
  3. Sma Zonasi
  4. Literasi
  5. Sekolah ramah anak
  6. Sekolah berbasis IT

Kemudian, acara keduanya adalah penyampaian materi tentang Pembinaan Karakter Bangsa yang dilakukan oleh Wakasek Humas Nanik Puji Astuti, S.Pd. Karakter Bangsa adalah upaya sistematik suatu negara berkebangsaan untuk mewujudkan kehidupan berbangsa dan bernegara yang sesuai dengan dasar  dan ideologi, konstitusi, haluan negara, serta potensi kolektifnya dalam konteks kehidupan nasional, regional, dan global. Pembinaan Karakter Bangsa bertujuan untuk membentuk bangsa yang tangguh, kompetitif, berakhlak mulia, bermoral, bertoleran, bergotong royong, patriotik, dinamis, berbudaya, dan berorientasi Ipteks berdasarkan Pancasila dan dijiwai oleh iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Tujuan yang hendak dicapai dalam malaksanakan pembinaan karakter bangsa adalah:

1. Meningkatkan dan mengokohkan semangat religisitas bangsa.
  2. Menambah kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  3. Menjamin terlaksananya pluralitas dalam kehidupan berbangsa  dan bernegara.
  4. Memantapkan wawasan, rasa dan semangat kebangsaan.
  5. Menjunjung tinggi hak asasi manusia dan hukum.
  6. Mengembangkan musyawarah untuk mencapai mufakat.
  7. Mengembangkan nilai dan kompetensi karakter pribadi dan  bangsa.
  8. Meningkatkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

Setelah materi selesai kemudian dilakukan promosi ekstrakurikuler yang ada di SMA Negeri 1 Madiun. Untuk promosi ekstrakurikuler dibagi menjadi 3 sesi yang dilakukan 3 hari. Untuk promosi ekskul hari pertama ini ada 7 ekskul, yaitu Pandu Bhima Smasa atau pramuka, futsal smasa, B-Core, Band, KICITA atau Kita Cinta Alam, Bhima Laras atau karawitan, Bhima Melody atau Paduan Suara. Promosi ekskul dilakukan dengan cara menampilkan video promosi dan menyebar poster ke grup wa gugus/praja masing-masing. Kemudian setelah pemutaran video ekskul tersebut, salah satu perwakilan ekskul untuk menjadi juru bicara dan menjelaskan ekskul yang dia ikuti. Setelah promosi ekskul juga ada promosi organisasi. Untuk hari pertama ini adalah promosi organisasi IKAPPSA atau Ikatan putra Putri SMASA. MPLS hari pertama Senin, 13 Juli 2020 berkahir pada pukul 11.00.